AE学习日志(一)

引言

大约是在10天之前我偶然得到了一份AE的工程文件,因为很早之前就打算好好学习一下AE,尝试参考别人的AE工程文件来学习如今看来的确是一个很有效的学习方式,时隔多日为了方便别人的学习和我自己的复习,我认为有必要专门写一份总结来将先前的知识巩固起来。本次的文章总体较长,且图片居多,请慎重阅读。

笔记

这里的都是我当时自学的笔记,本来是打算删掉的,但看上去似乎还比较简练,就保留了。如果你是读者的话请跳过这一部分。

0.ALt + 秒表 = 表达式
1.时间重映射 循环播放 表达式 右键-时间 LoopOut
2.湍流置换 流体变化 表达式 效果-扭曲
3.修剪路径 开始 结束 表达式 添加
4.置换图层 最大水平/垂直置换 分形杂色
不同颜色不同置换,可以认为当作源的文件色彩越多,置换出的原图像就会越多
5.文本动画 动画-添加-位置+不透明度-不透明度为0-OK
PS:不透明度可以淡入淡出 位置可以淡入淡出时使得间隔变化
PS:合成时使用空对象+3D对象实现角度的改变
随机植入 表达式修改 相交改相减 连续栅格化(矢量处理)
6.光学补偿-视场 可制作不同的的视角
7.中继器使用 不直接复制形状图层但可达到相同效果
8.差值的使用 白色字体+白色差值=黑色 白色字体+黑色差值=白色
即白色差值可以将原本颜色反转 而黑色则无影响
9.Rowbyte效果使用 可以制作不同颜色的 可操作的 “线”
注意需要使用面板增加
Layers object
Points Renderer
Lines Renderer
同时在Lines Renderer中取消从顶点获取颜色/透明度

工程1/6

之后的每一个工程的介绍都是先放效果图然后讲具体操作

效果图

工程图

详解

图中总共分为了三层,第一层(最外层)是三个红色小球先向上运动后落下,最后消失。这一动画我们可以分为两步即运动和消失,运动的部分使用关键帧操作Y轴即可,调整速度曲线就可以做出;消失就是透明度由100->0的过程。下面附上具体的曲线图。

其实这里的曲线可以随意设置,笔者我也是第一次尝试,相信你们可以做的更好。下面的小圈的制作则是用变换-比例,对其添加关键帧变大然后改透明度即可。
第二层就是运用了湍流置换这一效果,准确来说是湍流置换-流体变化-扭曲;我们这里是先画出一个矩形,但是比较窄,看上去是一条线,然后对其添加该效果。然后对其添加表达式——time*100,这个表达式只会对一些可以循环的关键帧有用,效果就是重复循环100次。快捷键添加表达式的方法是按住Alt再加关键帧

第三层就是一个纯色图层加上一些纹理,所谓纹理就是诸如以下的图片

然后用4-5张图片每张大概10帧左右制作一个合成(该合成不可有空白的时间,即被全部填充),通过添加时间重映射效果来重复出现,具体为对时间重映射添加表达式loopOut(type = “cycle”, numKeyframes = 0),最后将合成的模式改为叠加放在纯色背景之上即可。最后将以上的部分按照图层顺序排列即可。

工程2/6

更新!说点题外话,今天是2020.2.20,是2019年考研出成绩的日子,笔者虽然还是大一,但是在这个特殊的日子还是想要提前感受一下考研的感觉(结束的感觉),在大学里也认识了几位考研的学长,希望他们能够考出不错的成绩,马上疫情就要过去,新的一年要更加努力才行!

效果图

工程图

详解

首先这个工程也要先从层数上入手分析,具体分为三层;第一层是文本动画,第二层是texture也就是纹理,然后第三层就是背景。其实在这以外还需要用到摄像机工具和空对象工具,这里简单说明一下:
摄像机很容易理解,空对象就相当于摄像机的准心,你让它对准哪里它就对准哪里,所以会看到其实我们的GIF,文本动画本身只有一个“出现”的效果,而“移动感”是通过改变空对象的移动轨迹来实现的,这里用图像解释更加清楚。

从这里可以看出,其实文本动画是单独做出来的,然后只有一个出现的效果;但是最终结果却不是镜头不动的,而这就是摄像机+空对象的作用。
文本动画这里则比较复杂一点,首先我们先要将文本写好,然后对其添加动画-位置和不透明度,并将不透明度改为0,在动画制作工具1里添加范围选择器,针对参数起始设置关键帧0->100,如图所示:

之后再次添加相同的位置和不透明度动画制作工具2并对其添加范围选择器和摆动选择器,对于参数起始添加表达式text.animator(“动画制作工具 1”).selector(“范围选择器 1”).start,然后调整摆动选择器,具体如下图所示(可自己根据需要进行修改)

之后将整个文本动画的合成放在最后的合成中,对其进行不断栅格化3D图层化,其实这除了第一层外其他都还只是2D图层,但是因为需要使用摄像机和空对象,所以必须对其3D化,然后不断栅格化其实就可以看作是矢量化,这是为了在放大的时候不模糊;关于3D化之后为了方便操作可以从视图-切换3D视图中改变预览的方式,从而更好操作;然后就算根据文本动画来对空对象添加一些关键帧,这里可以根据个人喜好了。这里因为不断栅格化比较难找,所以附上图片:

如果没有这个选项的话,可以参考下图是否框内的已经高亮

第二层和工程1一样,只是纹理,不再做赘述。
第三层则是普通两张图片的叠加,如果可以也可以加一层调整图层来修改颜色。如图所示

工程3/6

效果图

工程图

详解

首先最重要的一点,关于这次的工程我第一次引用了素材库RTFX是这次使用的库,关于它可以去大众脸检索并下载。具体安装好的界面是这个亚子:

这次的工程我们并不从层次上来讲解,因为全部都是3D视图,所以层次的概念就弱化了,我们就从局部来分析。
①背景:这次的背景分为两个部分,分别是一个简单的几何动画和RTFX里的background素材,如图:

这里面其实也就是几何动画需要仔细说明;首先说明我们总共使用的效果,分别是修剪路径百叶窗,如果再有一个的话就是四色渐变,但因为四色渐变只是改变了颜色,所以无伤大雅;百叶窗的效果很明显(百叶窗加不加关键帧看个人设计的需求,不过通常还是加上为好),不需要过多解释,这里需要进一步说明的只有修剪路径;修剪路径里我们这次用到的也只有结束偏移;其实这里也可以使用开始+偏移去做,只不过图形的变化是相反的,感兴趣的话可以都去试试,总体来说开始和结束这两个是相反的,额~ o( ̄▽ ̄)o,具体来讲就是如果开始是参数从0->100那么做出相同的效果(这里的相同不是完全一致,而是都是“出现”还是都是“消失”,由于二者的坐标的关系,无论如何变化的方向是不相同的,这里还是建议自己动手去试试),结束的参数变化应该是100->0;做好之后,偏移其实就如同坐标的改变,这里也是建议自己动手去试试,其实这类问题都是如此,看起来难做起来容易,所以不要眼高手低,实践才是硬道理!(ง •_•)ง,最后附上一张我的参数的图:

其实说到这里,这次工程的重点还没有讲到,毕竟这才说完一个背景,所以建议如果读到这里的话可以先去喝杯热茶然后继续读。
②接下来说一下城市的建设,这次的图里面很大的一部分就是城市;其实这里我们主要是去网上找素材,一般在Google图片里搜索“city png”就会有很多不错的素材,然后将这些素材拼接在一起弄出这种倒影的感觉,对其修改颜色,就OK了。
③而城市建好之后我们还需要的就是人行道,这里的人行道其实不是什么很复杂的东西,但却是单独做出来的,也就是单独对其做一个合成:

这里其实我们只做了一个矩形,然后对其使用中继器的效果,这个效果可以在内容的右侧三角符号里(也就是之前用来作文本动画的),找到,然后更改它的位置参数,如图所示,具体的话还是根据需求来做。

然后加上一个描边,再添加一个扩大的动画就ok了。到这一步,我们基本成功一半了。
④这一步其实是比较单独的一步,但最好是提前做好,因为如果不先做好之后会很麻烦,这一步就算添加摄像机和空对象,很简单,但顺序很重要。
⑤之后将以上部分全部添加至最终的合成中,并将背景部分以外全部3D化,也就是城市和道路3D化,之后调整城市参数将其居中,这里就可以知道为什么要先做好空对象和摄像机了,因为如果不提起一步做好,这里就需要调两次了,因为添加空对象和摄像机后很可能本来好不容易居中的城市又偏了;城市居中之后将之前的道路调整,其实就是旋转,将其X和Z轴选择90度即可,具体也可以根据需求来做,这样我们大概的模型就做好了;下一步就是制作文本动画和摄影部分。
⑥为了方便还是先将比较单独的文本动画部分做好,这里的文本动画具体参照工程2,但是有一点不同就算在RTFX里添加了smoke的特效,具体参照图片:

⑦最后一步,在摄影之前先将上述的部分按照逻辑排列好;之后从效果图我们可以看出来具体的镜头的行动轨迹,先从上向下后从前向后,这一部分比较简单,只需要加关键帧然后改位置参数就行,不做赘述;但是最后需要一个镜头的强烈拉伸,这个效果是利用了效果光学补偿-视场,在要拉伸的部分之上新建调整图层之后添加这个效果后修改其参数增加关键帧即可。
⑧这一步其实是锦上添花,从图中可以看出还有很多其他的效果,之所以不仔细叙述是因为其都是RTFX中的特效所以只需要合理搭配即可。

工程4/6

更新!笔者的楼上近期不是很安静,天天弄一些电钻之类的,duang~ duang~ duang~很是烦人,但仔细一想可能人家本身就是木匠,所以不再去计较(但是你TM弹个锤子钢琴)ε=( o`ω′)ノ还好有奥华子阿姨的歌声与之抗衡( ̄︶ ̄)

效果图

这次的图片还有一个特殊的地方就是使用的50帧,你们可以先猜一下到底为什么必须使用50帧?

工程图

详解

这次的工程涉及到一个比较专业的词汇“差值”,对于差值的解释我这里引用Adobe官方的说明,可能第一眼不是很好理解,但是实际操作之后就会很容易理解了。
差值:对于每个颜色通道,从浅色输入值中减去深色输入值。使用白色绘画会反转背景颜色;使用黑色绘画不会生成任何变化。
注意:如果要对齐两个图层中的相同视觉元素,请将一个图层放置在另一个图层上面,并将顶端图层的混合模式设置为“差值”。然后,您可以移动一个图层或另一个图层,直到要排列的视觉元素的像素都是黑色,这意味着像素之间的差值是零,因此一个元素完全堆积在另一个元素上面。
其实这次的工程实质上就是差值的反复使用;不过由于和之前的工程一样也使用了摄像机所以用图层来分析显然不是最佳的,还是按照局部来分析。
①之前工程2就已经介绍了一种文本动画,但显然这次的动画要不一样;不过有一点是一样的,就是这两种都是单独先做的合成(其实很多的文本动画都是先做合成);其实这里我们是先创建一个文字,字数多少无所谓,然后对其右键从文字创建蒙版,而后我们会得到以下的画面:

这里我们可以看出文字的每一个部分被单独分开,于是这给我们制作动画提供了基础,之后的操作就很简单了,利用关键帧对蒙版路径操作一番就OK了。
②然后就是差值,不难看出,“雨”字其实是一半白色一半黑色,这其实就是利用了差值的特性,因为我们“雨”字使用的是白色,所以会翻转背景色,所以才会一边白一边黑,各位也不妨试试使用黑色,看看是什么效果(其实若是使用黑色‘雨’字会消失,因为黑色不会翻转颜色);
③周围的圆圈的变化在工程3中提到过,如果难以查找可以在博客左侧查找修剪路径
④镜头的移动在工程3也说过,所以同样不再赘述。镜头移动的四个方块其实就是普通的3D图层,所以也略过。
⑤对于“碎玻璃”的效果(我自己起的名字),其实也不是很复杂,先新建一个纯色模块,对其添加效果;需要的效果是置换图层分型杂色,这里先说一下后者:在杂色里找到效果后,修改三个参数即可,分别是分型类型、杂色类型、变换-旋转,分别改为最大值、块、25,其实最后一个可以随便改;然后就是前者:为了理解什么是置换图层,其实也是实际操作最为有效,如果硬要说就是可以理解为对于添加了置换图层效果的图层,它对置换目标就如图一面带有特定形状窟窿的墙壁,被置换的图层只能显露出被添加了置换图层的图层的形状,有点绕,其实也没那么复杂,这个也是看上去难实际很简单的一部分;这里我使用的是里面的最大水平置换,但其实还有最大垂直置换,具体用哪个看你要做什么效果;这里最关键的一点是要将置换图层改为刚刚制作的分型杂色的图层
⑥最后一步,还记得一开始提出的那个问题吗?其实答案很简单,只要看了下面的图就明白了:

没错,最后字体的闪烁没有显示粗来,原因就是帧数太低,导致其忽略了部分消失的帧;这里的做法也很简单:首先和工程2相似,但是没有添加摆动动画,所以只要改变结束和开始两个参数就可以,然后对其修改不透明度,每个两帧一循环100 0 100 0 100 0 100 0这样子即可,之后将以上部分汇总到一起渲染即可。

工程5/6

这次的工程是如何让二刺螈wife动起来哦q(≧▽≦q)

效果图

工程图

详解

其实这次的工程没什么好讲的,就是将miku的各个身体从头部,裙子,头发分开,这里笔者的这个头部还可以继续分为眼球,眉毛,脸三部分,我直接放几张图感受一下:
①只有身体部分,也就是主体部分

②加上右侧头发

③加上眼球和裙子

④加上眉毛

实际上真正制作的时候过程是相反的,也就是我们拿到的图片把眼睛扣除后,是需要手动画出原本的部分,所以需要一定的手绘,但总体零基础也可以做,只是如果会画画的话可以做的很精致效率也更高;
⑤最后动起来是使用的锚点工具,通过控制锚点的位置变化来制作出效果,也可以使用脚本AutoSway,如图所示为头发部分:

OK,大功告成,这个工程虽然看似简单,但实际很考验耐心,所以属于看上去容易做起来难的那种

工程6/6

这次的是2.8制作的,算是元宵节的祝福吧

效果图

工程图

详解

①背景取自RTFX
②月亮的制作参照工程3中的圆形(修剪路径+百叶窗)
③HAVE A NICE DAY使用动画如工程2,之后用RTFX里的特效
④右上角的紫色几何动画使用中继器+旋转,但是旋转是使用的表达式time*100,具体可以改为其他数值;
⑤城市是改为3D图层后用摄像机+空对象操作
⑥黄色的几何动画是湍流置换-演化,但和工程1不同的是,这次修改了数量大小的参数,这里都是调大了,具体可以根据需求来修改。


小结

至此这次的日志就完成了,这也是笔者第一次制作比较完整的日志,总结了笔者从2.19-2.25加上2.8共一周多时间的“闭关”,经验也是有的,但总结也就是用工程来学AE算得上一条捷径,这里我也会把我的工程都分享出来,有需要的朋友可以去自行下载,希望下次的日志再更新的时候我已经可以独立制作PV了(☆▽☆),顺带博客今日更新了分享功能,希望大家可以多多分享
请点击此处下载 提取码wisi(解压密码okawai

0%